公告通知: 大连金普新区事业单位登记管理局公告 (设立登记)第11期 站内搜索

关于下发金普新区2016年政府采购限额标准的通知

【信息来源:】【信息时间:2016-12-22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

区直各部门

为进一步规范我区政府采购活动,提高采购效率,根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》和《大连市财政局关于2016年政府采购限额标准及有关事宜的通知》的有关规定,结合我区经济发展状况和采购需求情况,我们确定了区本级2016年政府采购限额标准,现将限额标准及有关事宜通知如下:

一、政府采购范围及限额标准

区本级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金购买货物、服务、工程符合以下情形的,属于政府采购范围:

(一)列入定点采购项目。包括:公务用车定点保险、定点维修、定点印刷、法律咨询、财政审计、资产评估、工程造价咨询。以上定点采购项目须按照我区现行定点采购有关规定执行。

201671日起,取消区本级机关事业单位协议供货。协议供货取消后,原协议供货范围内的采购内容按照政府采购限额标准相关规定执行。

(二)单项或批量采购金额在10万元以上(含10万元)的采购项目。政府采购项目必须按照政府采购法律法规确定的方式和程序进行采购。采购人不得违反规定采取化整为零、拆分项目等方式将应当实行政府采购的项目自行组织实施。在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务、工程多次自行采购,累计资金数额超过政府采购限额标准的,属于以化整为零方式规避政府采购,但因客观因素无法集中采购的除外。

二、自行采购范围

采购人单项或批量采购金额未达到10万元,且定点采购范围未涵盖,采购人可以自行采购,无需经财政部门批准。自行采购项目不属于政府采购项目,采购人可通过成立采购小组,明确责任人员,制定采购程序,保证采购活动的制度化、规范化。自行采购项目由采购人自主决定是否公开发布信息,需要公开发布信息(包括采购公告、成交结果等)的,可通过大连市政府采购网发布。

三、公开招标限额标准

属于政府采购范围,货物和服务单项或者批量采购金额一次性达到50万元(含50万元)以上、工程类采购金额一次性达到100万元(含100万元)以上,必须采用公开招标方式。因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前报经财政部门审批。

采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避公开招标,但项目预算调整或者经批准采用公开招标以外方式采购的除外。

此次确定的政府采购限额标准作为2016年政府采购预算执行的依据。采购人和采购代理机构要认真落实好各项规定,依法实施采购活动,切实提高政府采购资金使用效率和采购活动的效率及质量。财政部门将加强对规避政府采购管理行为的监督检查,切实维护法律和政策的严肃性。

 

                                                              大连金普新区财政金融局

2016615